Шоу-Бизнес и Культура

Яна Корнелл: «Быть честным с самим собой – самое важное качество человека»

530views

В интервью журналу MUZHIT актриса и продюсер Яна Корнелл рассказала о себе, своих творческих планах и новом проекте на YouTube канале.

MUZHIT: Яна, в интервью журналистам, вы всегда подчёркиваете, что актёр независимо от возраста и образования должен постоянно учиться…

Яна: Совершенно верно. Жизнь не стоит на месте, и искусство актёрской игры в мире изменилось и постоянно меняется. За рубежом артисты после окончания учебного заведения продолжают учиться всю жизнь, оттачивают мастерство под руководством специалистов высокого уровня, чтобы стать ещё профессиональнее. Наши же актёры, заканчивают ВУЗ, и не повышают уровень своих знаний, так как, по их мнению, в этом нет необходимости.

Это неправильно. Бернард Хиллер, известный голливудский мастер, который неоднократно приезжал в Москву по моему приглашению в целях проведения мастер-класса для учеников уверен, что без изучения новейших техник актёр не будет востребован. Поэтому я и сама в 2011 году впервые прошла его школу.

С Хиллером меня познакомили в Риме, где в одной из частных спортивных школ я давала мастер-класс по своей методике «К самореализации через движение». В это же время в Италию прилетел для проведения своего мастер-класса Бернард Хиллер. Мы с ним случайно встретились на ужине в отеле De Russiе в центре Рима. Там была большая компания актёров, режиссёров, продюсеров и кастинг директоров. Меня ему представили, мы разговорились. Я рассказала о себе и своей работе. Он признался, что в России был всего один раз, в 2004 году, когда давал часовой мастер-класс в одном из театров Москвы, где познакомился с Никитой Михалковым.

Вернувшись в Москву, я задумалась: а ведь у нас с Хиллером есть точки соприкосновения. Он открывает актёров до полного потенциала, моя работа тоже с этой же задачей связана. Отличие лишь в том, что он работает на психологическом уровне, а я на глубоком клеточном уровне. Мы начали переписываться, созваниваться, и я пригласила мастера к моим ученикам. Он ответил, что его график очень плотно расписан, но он включит в него Москву. Я организовала пиар компанию, связалась с молодёжными организациями Москвы, Гильдией киноактёров и так далее, но, никто меня не поддержал. В итоге приём голливудского мастера я организовала сама, собрав хорошую группу учеников из более чем 40 человек. Это были актёры, преподаватели, бизнес-руководители. Всё прошло великолепно. С того момента мы сотрудничаем…

MUZHIT: Вы много учились и продолжаете учиться…

Яна: Да, я с детства привыкла много трудиться. С пяти лет меня отдали в Гнесинское училище, а с семи я ездила самостоятельно в школу имени Ростроповича. Помню, все дети после занятий в школе гуляли во дворе, а я возвращалась домой лишь в полдевятого. В выходные бабушка водила меня в Большой театр, где я от усталости просто засыпала.

Ходила я и в детский ансамбль танца «Берёзка» при Большом, в школу Олимпийского резерва по фигурному катанию, в английскую школу, закончила факультет биотехнологии и микробиологии института пищевой промышленности. Защищала диплом на двух языках. Училась на курсах МИДА и Министерства внешней торговли, на психологическом факультете МГУ – словом, училась я много…

MUZHIT: Интересно, почему микробиолог с красным дипломом в итоге стала актрисой?

Яна: Я родилась в семье учёных: папа – профессор, мама-химик, а бабушка – выпускница пансиона благородных девиц. После окончания школы я хотела поступить на иняз в МГИМО, но в решение этого важного для меня вопроса вмешалась бабушка, которая считала, что там я получу лишь профессию переводчика. Это не работа, говорила она. В итоге под её давлением и давлением родителей я стала студенткой института пищевой промышленности. Училась хорошо, мне нравилась и биология, и химия, но в то же время я тянулась к театру. Поэтому я ходила в театральный кружок нашего института. Параллельно интересовалась вопросами здорового образа жизни и правильного питания, занималась лёгкой атлетикой, заняв в итоге третье место среди студентов Москвы.

В Лондон я поехала учиться бизнес-маркетингу в Оксфордскую школу на Холборне. Я жила в самом центре театральной жизни города. Попала там в актёрскую среду, посещала закрытый актёрский клуб, где собиралась творческая элита. Учась актёрскому мастерству, параллельно снималась в фильмах и рекламе. Там я познакомилась с актёром, режиссёром и продюсером Лукой Барбарески. В 2013 году я его приглашала в Москву на юбилей фильма «Плащ Казановы», в котором он снялся вместе с легендарной российской актрисой Инной Чуриковой. Это было его первое возвращение в столицу России через 20 лет. Он не узнал Москву. Он так восторгался нашим городом!

Училась я и у одного из самых известных фотографов в мире Саши Гусова. Он мне и подарил первую мою профессиональную фотокамеру.

MUZHIT: Насколько нам известно, выжили какое-то время в Голливуде…

Яна: Да, я жила в Америке, Лос-Анджелесе, в квартале Голливуд-Хиллз. Дружила с Тони Брокколи, сыном известного продюсера Альберта Брокколи, известного по серии фильмов о Джеймсе Бонде. С Тони мы познакомились в Лондоне, где я училась в театральной школе. Брокколи ставили в лондонском театре «Chitty Chitty Bang Bang» Broccoli Production. Мне в нём предложили сыграть эпизодическую роль. Так, мы подружились с Тони.

MUZHIT: Вы ставите перед собой цель, добиваетесь её. Что вы порекомендуете тем, кто стремится к своей цели?

Яна: В первую очередь, нужно чётко обрисовать свою цель, понимать, что она реальна и достижима. Согласитесь, многие ставят перед собой нереальные задачи, которые очень сложно решить. В итоге люди тратят на это годы. На пути к достижению цели, как правило, возникают препятствия, которые останавливают человека, и он в финале сдаётся. Поэтому нужно быть уверенным в себе, работать над собой, учиться, развиваться. А это, как известно, огромный труд…

MUZHIT: Яна, ваша профессия связана с кино. Интересно, а вы сами как часто ходите в кинотеатр? По какому принципу выбираете, что посмотреть?

Яна: По мере возможности я стараюсь не пропускать премьеры. Чаще всего меня приглашают сами актёры или режиссёры, работавшие над картиной. Иногда прислушиваюсь к рекомендациям друзей или специалистов.  По возможности летаю на кинофестивали в Рим и в Канны. Ну и, конечно же, каждый год меня приглашают на Московский международный кинофестиваль. Поэтому я в курсе всех интересных новостей из мира кино. Хорошо то, что наш кинофестиваль даёт возможность увидеть фильмы в оригинале и без дубляжа, которые точно не будут показаны в широком прокате.

MUZHIT: Кто из режиссёров, наиболее интересен сегодня и почему?

Яна: На эту тему я могу говорить бесконечно. Очень люблю творчество Никиты Михалкова. Согласитесь, он невероятно талантлив и как актёр, и как режиссёр. Его фильмы стали практически классикой советского и российского кинематографа. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них: «Вокзал для двоих», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем» и многие другие. В сюжете его фильмов прослеживается философский подтекст, духовное начало, патриотические чувства. И это всё близко мне. Мне это понятно. Люблю его за умение вести «на равных» диалог со зрителем.

Обожаю творчество Джеймса Кемерона. Это один из гениев, за работами которого я слежу. Нравится он мне тем, что всё делает по-своему и совершенно не прислушивается к чужому мнению…, наверное, поэтому он так успешен… Не могу не сказать о Мартине Скорсезе – мастере кино, который признан одним из величайших режиссёров современности. Он представляет кинематографическую элиту Америки. Интересно то, что, по его мнению, люди должны общаться друг с другом, понимать мир посредством кино. Как это правильно!

MUZHIT: Как высказали, стараетесь не пропускать премьеры…Какую из них за последнее время вы бы отметили?

Яна: Фильм «Выживший» режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Талантливая работа, в которой подняты серьёзные проблемы, связанные с выживанием и человечностью людей в самые тяжёлые моменты их жизни.

Отмечу, что только у Иньярриты могут гармонично смотреться наряду с великолепными кадрами величественной природы философские зарисовки. Хочу сказать и о фильме режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх». Я его смотрела на одном дыхании. Придумано и снято это так, что мы не просто наслаждаемся мастерской игрой в баскетбол, но и понимаем замыслы игроков. Трудно вспомнить в истории кинематографа подобное кино на тему спорта!

MUZHIT: В 2019 году выходит множество кинопремьер. Какую из них вы с нетерпением ждёте?

Яна: Дождалась! Фильм «Миллиард» с Машковым. Люблю кино с участием этого талантливого актёра. Режиссёром выступил Роман Прыгунов. Это комедийный боевик, в котором главный герой, влиятельный банкир, будет вынужден в Монте-Карло пойти на ограбление собственного банка. Рекомендую посмотреть всем тем, кто любит киноработы с глубокой моралью и смыслом. С удовольствием посмотрела фильм американского режиссёра Дженни Гейдж «Аfter» («После»). Не разочаровалась…и всё же книга гораздо интереснее…

MUZHIT: Что вам доставляет удовольствие в вашей профессии?

Яна: Возможность всегда быть разной. Это что-то необъяснимое: космос, чувство лёгкости, полёта. Это всегда новизна. Взгляд по-новому на себя, людей, окружающий мир…

MUZHIT: Предлагались ли вам сценарии, которые было тяжело проанализировать, понять?

Яна: Конечно! Были сценарии, которые совсем не ложились. И даже прочитав их несколько раз, понимаешь, что это не твоё…

MUZHIT: Что вы получили в творческом плане от 2018 года? Что нового планируете в нынешнем году?

Яна: В прошлом году я большую часть времени отдала преподаванию. Этот процесс мне очень нравится. И у меня это хорошо получается. Люблю обмениваться знаниями и мнениями с учениками, которые хотят знать больше, хотят стать профессионалами своего дела.

Кроме того, мы репетировали два спектакля антреприз Валентина Дудникова «Мужчина по расписанию» и «Воздушный поцелуй». У нас был довольно хороший актёрский состав: Виктория Пятакина, Олег Лебедев-Бовольский, Янина Когут.

Также я стала себя больше позиционировать как художник. Участвовала в нескольких выставках: во Всероссийском открытом фестивале «Поэзия на холсте и в словах», где заняла 1 место; в Гостином дворе в стиле авангард; во Владикавказе с целью привлечения средств для детей-сирот и во многих других. Снялась в рекламе и проектах театрального направления. На сегодня очень много работаю по подготовке учеников. Это в основном молодые актёры, которые не снимались вообще. Готовлю их на международный уровень. В итоге они совершают серьёзный прорыв, у них начинается новый этап в жизни. И это всё благодаря нашим занятиям и мастер-классам, которые я организовывала с голливудскими специалистами.

Сейчас мы делаем проект с писателем Дианой Свердловской на канале Yotube. Читаем её юмористическую прозу. Эти рассказы представляют известные творческие личности: актёры, поэты, писатели, художники, — словом, люди разных творческих профессий.

Кроме того, Диана написала рассказ, основанный на реальных событиях. Он об известной во всём мире артистке цирка, канатоходке Ларите Магомедовой, которая на гастролях в Рязани во время репетиции сорвалась с 17 -метровой высоты. Врачи «неотложки», заехавшие прямо на манеж, констатировали клиническую смерть артистки…Но судьба распорядилась так, что она выжила, перенесла 25 операций и через несколько лет вновь вернулась на манеж. И в этом ей помогли посланные судьбой любимые мужчины. Я прочитала этот рассказ… Он меня вдохновил… Я поняла, что из него можно сделать интересный российско-голливудский проект и самой в нём сняться! (смеется–авт.). Диана подготовила синопсис. Я думаю, если найти хорошего сценариста, то из этой задумки получится хорошее кино.

MUZHIT: Кого бы вы пригласили в этот проект из российских и американских актёров?

Яна: Было бы интересно задействовать в этом проекте Павла Прилучного, Константина Хабенского, Любовь Аксёнову. Из Голливуда я привлекла бы Натали Портман и Милу Кунис.

MUZHIT: А вы сами какую роль хотели бы в нём сыграть?

Яна: Наверное, журналиста. Или одну из подруг Лариты Магомедовой…

MUZHIT: Яна, какие цели вы поставили себе на ближайшее время?

Яна: Обычно я стараюсь не озвучивать свои планы, но о некоторых можно рассказать… Я хочу создать свой центр или школу для актёров, написать несколько гениальных картин и организовать персональную выставку. Кроме того, написала сценарий полнометражного фильма «Виноградные озёра», по которому хотела бы снять кино…

MUZHIT: ТОП пяти фильмов, которые вы рекомендовали бы посмотреть нашим читателям…

Яна: Топ пяти не получится! Их гораздо больше…(смеется–авт.) «Форрест Гамп», «Аватар», я много раз пересматривала этот фильм и буквально влюблена в него. Оставил определённый след, на тот момент, когда я жила в Великобритании, фильм «Большой» с Томом Хэнксом. Хочется также отметить работы советских режиссёров: Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», Александра Серого «Джентльмены удачи». Рекомендую обязательно посмотреть работы Тони Кэй «Американская история Х», Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» и, конечно же, Мартина Бреста «Запах женщины».

MUZHIT: Какой наиболее ценный совет вы получали?

Яна: Быть честной. Это, наверное, главное качество человека…быть честной, прежде всего, с самой собой…